Pelote de régurgitation de chouette effraie

Par ISABELLE GARY, publié le samedi 17 septembre 2016 23:34 - Mis à jour le jeudi 7 février 2019 14:06

La chouette effraie est un rapace nocturne qui élit souvent domicile dans les granges ou le clocher d’un village. On peut la trouver partout en France.

Elle avale ses proies en entier. Dès leur arrivée dans l’estomac, la viande est digérée et il ne reste que les parties non digérées qui vont être expulsées à l’extérieur sous forme de boules : ce sont les pelotes de réjection ou pelote de régurgitation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A l’aide de pinces fines, on peut séparer les os du reste de la pelote et les classer comme ceci :

 

 

 

 

 

 

Les différents os rencontrés dans une pelote de régurgitation :
1. Crânes. 2. Os du bassin. 3. Mâchoires inférieures. 4. Omoplates. 5. Dents. 6. Os de la jambe. 7. Os de la cuisse. 8. Os du bras. 9. et 11. Os de l’avant-bras. 10. Vertèbres. 12. Côtes. 13. Vertèbres de la queue. 14. Fragments osseux.

 

 

 

 

 

Le crâne est bien différent d’un animal à l’autre. De plus, il n'y en a qu'un par animal, ce qui permet de compter le nombre de proie mangé par la chouette.

Grâce à la clé de détermination des crânes de certains animaux mangés par la chouette  (cliquer ici pour l'ouvrir), on peut déterminer le nom et le nombre de leurs proies.

 

A toi de jouer avec ces 4 crânes trouvés dans une pelote !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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